УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
"ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ ИВАНА СЧАСТНОГО"

14 мая наша страна отмечает День государственных символов флага, герба и гимна. Праздник установлен указом Президента Республики Беларусь в 1995 году. Отмечается ежегодно во второе воскресенье мая.

В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь «символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн».

Герб и флаг считаются во всех странах высшими символами народа и почитаются так же, как родное слово, родной дом, родная культура и обычаи и символизируют, олицетворяют для каждого человека и гражданина Родину.

В настоящее время существуют определенные правила создания флагов и гербов, которые закреплены традицией и  наукой геральдикой. В нашей стране существует Геральдический Совет при Президенте Республики Беларусь, который был создан в целях проведения в Республике Беларусь единой государственной политики в области учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов. Официальные эталоны флага и герба находятся в Национальной библиотеке в Минске.

Описание флага и герба Беларуси зафиксировано в Законе «О государственных символах Республики Беларусь», принятом в 2004 году.

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой зеленый контур страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Солнце, дающее жизнь, восходит над землей – голубой, какой ее увидели белорусские космонавты Петр Климук и Владимир Ковалёнок. Выше контура помещена пятиконечная красная звезда – пентаграмма – древний символ человека как космического существа. Вместе с тем это знак охраны и безопасности, символ верного пути и высоких стремлений. Звезда в верхней части герба символизирует гуманизм и одновременно защиту, оборону нашей Родины, к которой готов каждый белорусский гражданин.  Герб обрамлен венком из золотых ржаных колосьев, переплетенных справа цветами клевера, а слева – льна. Рожь является основной зерновой культурой и сегодня. Клевер – символ связи с созидательным миром животных, для которых клевер – лучший корм.
Лен – это хлопок севера, символ преобразующей мощи труда, знак добра и достатка. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой внизу помещена надпись золотом «Рэспублiка Беларусь».

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из двух горизонтально размещенных цветных полос красного и зеленого цвета. У древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле. Красный цвет на нашем флаге – это цвет знамен Красной Армии и белорусских партизан, освободивших родную землю от фашистских захватчиков. Зеленый цвет – цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения. Белый цвет орнамента отражает духовную чистоту белорусов. Флаг крепится на древке, окрашенном в золотистый цвет.

В изображение герба и флага периодически вводятся  редакционные поправки. Последние произошли в 2012 году. В новом образце Государственного герба Республики Беларусь:

- по нижней части герба по бокам исчезли концы ленты;

- по правой стороне над лентой 8 цветков клевера (в старом варианте 10);

- на цветке льна 5 лепестков (в старом варианте 6);

- всем элементам герба придали объемный вид; 

- на изображении колосков отсутствует окантовка черного цвета.

 

 Государственный флаг тоже имеет изменения:

-  нет белой полосы, разделяющей орнамент от основного полотнища флага;

- орнамент укрупнен  (основой орнамента является узор «Восходящее Солнце», вытканный на рушнике в 1917 г. крестьянкой Матреной Маркевич).

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях,  предусмотренных законодательством.

 С 1995 по 2002 год гимн  нашей страны исполнялся в официальных церемониях без слов. В 2002 году был объявлен конкурс на создание текста гимна. Слова Михаила Климковича были переработаны Владимиром  Каризной. Музыкальной основой гимна  стал гимн БССР, написанный Нестором Соколовским.  Он пользовался популярностью и уважением людей разных поколений, поэтому  при создании гимна независимой Беларуси было принято решение его сохранить.

Сохраняя соответствие мелодичным и ритмичным особенностям, гимн в то же время отражает новые политические, экономические и социальные условия развития Республики Беларусь как суверенного, миролюбивого государства, подчеркивает патриотизм и трудолюбие ее граждан, дружеские отношения между представителями всех национальностей, которые живут в нашей стране.

Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн объединяют наше общество в самые ответственные периоды истории, воспитывают в подрастающих поколениях патриотизм, чувство гражданского долга и ответственности за будущее своей страны.

Белорусские национальные символы – это наша гордость, олицетворение независимости нашего государства. В них отражены миролюбие и сила духа белорусского народа, его стремление к  независимости, свободе и справедливости.

Сайт президента Республики Беларусь Сайт Министерства образования Республики Беларуси Сайт Областного исполнительного комитета Сайт НЦПИ Республики Беларуси Сайт Областного исполнительного комитета Сайт Областного исполнительного комитета