УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
"ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ ИВАНА СЧАСТНОГО"

Учащиеся 41С-Э группы 4 мая посетили Государственный историко-археологический музей. 

Сам Гродненский историко-археологический музей был создан в 1920 году, а в 1924 руководитель музея Юзеф Ядковский предложил передать музею Старый замок. Но с этим возникли сложности: как уже упоминалось выше, в ту пору здание Старого замка занимали военные и он находился в плохом состоянии.Денег на восстановление замка не было, поэтому был организован сбор средств в виде лотереи, на каждом билете которой было написано: “Это твой кирпичик для восстановления Старого замка”.



Главная особенность Старого замка – это поистине впечатляющее количество интересных экспонатов. Практически вся экспозиция – это что-то особенное. Современная экспозиция Старого замка знакомит посетителей с историей Гродненщины с древнейших времен до наших дней, с культурой и этнографией региона, природой края, поэтому там, в пределах одного здания, можно увидеть и предметы быта первобытных людей, живших на этой территории тысячи лет назад, и оружие средневековых войн, и чучела животных региона. Первый зал посвящен истории заселения Понеманья с древнейших времен до средневековья. В экспозиции представлены череп шерстистого носорога, кости и зуб мамонта, орудия труда из камня, рога, меди и бронзы, керамическая посуда, украшения, найденные во время археологических исследований. В следующем зале можно увидеть как постепенно застраивался Гродно. Там рассказывается о том, как жители Гродненщины отстаивали свои земли от многочисленных врагов. На витринах экспозиции можно увидеть мечи XIV-XVI столетий, особенно впечатляет двуручный меч с надписью «Drunk blut» (Пей кровь). 

Также там можно увидеть пушку времён Северной войны, которая была затоплена во время переправы русской армии через Неман и поднята в 1966 году. На ней есть надпись о том, что была она отлита на заводе в Гривино мастером Логином Жихаревичем в 1701 году. 

В Старом замке находится еще один объект, который необходимо увидеть своими глазами. Это руины Нижней церкви – уникального памятника ХІІ столетия, который является примером оригинальной гродненской архитектурной школы. Ряд экспонатов рассказывает про гродненские ремесленные цеха. Сундук, сделанный гродненскими мастерами служил для хранения имущества цеха: денег, важных документов. Сундук закрывался надежно, как сейф, имел сложную систему замков, которые открывались двумя ключами в определенном порядке. Как правило, хранились ключи у разных людей, которые могли открыть сундук только вместе. В музее можно увидеть хоругвь цеха мельников или отличительный знак цеха рыбаков - рельефное изображение рыбы, которое украшало фасад здания цехмистра.

Новости учреждения

Сайт президента Республики Беларусь Сайт Министерства образования Республики Беларуси Сайт Областного исполнительного комитета Сайт НЦПИ Республики Беларуси Сайт Областного исполнительного комитета Сайт Областного исполнительного комитета