УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
"ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ ИВАНА СЧАСТНОГО"

11 июня для членов профсоюза колледжа была организована экскурсионная поездка «Горжусь тобой, мой край родной!». Посетили стеклозавод «Неман» и музей стекла в городе Берёзовка. В цехе по производству хрусталя увидели весь процесс появления изделия из стекла, в музее своими глазами увидели шедевры из цветного стекла и хрусталя, созданные целыми династиями художников и мастеров производства.

Далее по маршруту был город Новогрудок– один из самых старых городов Беларуси, первая столица Великого княжества Литовского. Неудивительно, что в небольшом городе в Гродненской области находится столько разных достопримечательностей. Главная из них – это Новогрудский замок. Он был возведён ещё в середине XIII столетия, во времена Миндовга.

Но, к сожалению, время и войны не пощадили его. Замок сильно пострадал во время войны 1654-1667 гг. и Северной войны (1700-1721 гг.).

Также здесь посетили:
- «Дом-музей Адама Мицкевича», где собрана история жизни всемирно известного поэта. Это тот самый дом, в котором жили когда-то родители поэта и он сам. И даже сейчас, здание сохраняет атмосферу жилых помещений той далекой эпохи.
- Курган Бессмертия Адама Мицкевича - искусственный холм, насыпанный в 1920-х годах в честь известного поэта, писателя и публициста Адама Мицкевича. Подобная практика создания кургана в честь отдельного человека является уникальной для Беларуси.
- В ходе экскурсии по Музею еврейского сопротивления, узнали о трагедии, унесшей тысячи жизней новогрудских евреев, и о беспрецедентном сопротивлении нацистам тех, кто остался в живых после четырёх акций уничтожения.

Прогулялись по рыночной площади. Именно вокруг нее расположились три величайшие святыни города: Борисо-Глебская церковь, Свято-Николаевский собор, доминиканский костел Святого Михаила Архангела.

Насладившись красотой и неповторимостью «белорусской Швейцарии», а так называют Новогрудчину, следующим пунктом назначения стала усадьба «Литовка» - единственная в Беларуси усадьба в стиле фэнтези. Главная необычность этого места - это атмосфера и энергетика, где всё вокруг кажется немного нереальным, странным и чужеродным.
Программа экскурсионного маршрута была очень разнообразной и насыщенной. По настроению участников чувствовалось, что поездка всем понравилась. Тем более что и погода в этот день благоприятствовала. Поездка длилась всего один день, но впечатлений будет достаточно ещё на долгое время!

Сайт президента Республики Беларусь Сайт Министерства образования Республики Беларуси Сайт Областного исполнительного комитета Сайт НЦПИ Республики Беларуси Сайт Областного исполнительного комитета Сайт Областного исполнительного комитета