УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
"ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ ИВАНА СЧАСТНОГО"

21.10.2021 г. в библиотеке колледжа прошел литературно-кинематографический час «Информация к размышлению», посвященный 90-летию со дня рождения русского советского писателя, журналиста и сценариста Юлиана Семеновича Семенова. Юлиан Семенов автор уникальных бестселлеров, получивших заслуженное признание по всему миру, он создал в России жанр политического детектива, написал сценарии к известнейшим советским кинофильмам, до сих пор горячо любимым телезрителями из десятков стран. В недолгой, но насыщенной событиями жизни ему пришлось побывать в роли дипломата, разведчика, путешественника, исследователя и даже политического деятеля. Библиотекари познакомили учащихся 14 С-Св группы (куратор Мещерякова И.И.) с биографией и творчеством Юлиана Семенова, рассказали малоизвестные факты о нем, продемонстрировали отрывки фильмов о Ю. Семенове. Мало кто знает, что Юлиан Семенов писал стихи, а роман «17 мгновений весны» написал за две недели, сценарий к фильму «ТАСС уполномочен заявить…» за 18 дней. Фильмография писателя насчитывает более 20 экранизированных произведений. В ходе мероприятия учащимся были показаны фрагменты из художественных фильмов «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить…», «Петровка, 38», «Майор Вихрь» и др. 

Экспресс-опрос, проведённый в конце мероприятия, показал, что тема литературно-кинематографического часа вызвала у учащихся интерес, они поделились своими впечатлениями о любимых экранизациях по книгам Ю. Семенова, отметили, что Юлиан Семенов, создатель легендарного Штирлица, фигура неоднозначная. Даже сейчас некоторые критики считают Юлиана Семеновича автором «низкого жанра», а интеллектуалы позиционируют как «певца режима» и агента спецслужб. Виной тому полный противоречий взгляд поколения шестидесятников на советскую и российскую историю ХХ века. Но как ни оценивай Семенова, ему не отказать в одном: он создал героя Отто фон Штирлица, который вошел в русскоязычную культуру как самостоятельный образ и останется в ней надолго. Подобный успех выпадает на долю лишь очень больших мастеров.  

Новости учреждения

Сайт президента Республики Беларусь Сайт Министерства образования Республики Беларуси Сайт Областного исполнительного комитета Сайт НЦПИ Республики Беларуси Сайт Областного исполнительного комитета Сайт Областного исполнительного комитета