УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
"ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ ИВАНА СЧАСТНОГО"

Все дальше и дальше уходит от нас день окончания Великой Отечественной войны. В этом году – 76 лет Великой Победы. Все меньше и меньше остается непосредственных участников войны, уходят и свидетели – дети войны. Современные учащиеся – правнуки победителей. Уход носителей исторической памяти меняет характер знаний о войне, если для их родителей (внуков победителей) День Победы – это часть семейных традиций и воспоминаний, то для поколения, рожденных в XXI в., это уже далекое прошлое, лишенное чувства сопричастности.

13 мая в колледже прошел устный журнал «Война глазами разных поколений». Гостем журнала стал белорусский историк Д.В. Лютик, который рассказал интересные факты об освобождении города Гродно. Учащиеся 43 С-Э группы (Мастер Худякова Р.И.) увидели кадры военной хроники, эксклюзивные фотографии, которые рассказали о том, что Гродно освобождали кавалеристы и английские танки, какую роль сыграла танковая дивизия СС “Мертвая голова” при штурме левого берега Гродно, что в боях за Гродно советские батальоны повторили подвиг Брестской крепости, что Гродно от разрушения спасли саперы-спецназовцы, что, после освобождения правобережной части города, Москва салютовала освободителям 20 артиллерийскими залпами, а 17 воинским частям и соединениям было присвоено звание “Гродненских”.

Участники устного журнала, а это три поколения наследников победителей, отметили, что благодарная память потомков – не только дань прошлому, но и опора настоящему, ибо нельзя быть гражданином и патриотом, не зная и не чтя прошлого своего народа.

Сайт президента Республики Беларусь Сайт Министерства образования Республики Беларуси Сайт Областного исполнительного комитета Сайт НЦПИ Республики Беларуси Сайт Областного исполнительного комитета Сайт Областного исполнительного комитета